
Maior feira agropecuária da região contará com palestras, consultorias e ações voltadas à valorização da criação de caprinos, ovinos e bovinos e produção local de leite e derivados
Reforçando seu compromisso com o desenvolvimento dos pequenos negócios da bacia leiteira do Sertão do Araripe, o Sebrae Pernambuco será um dos grandes apoiadores da Expo Março 2025, que chega a sua 2ª edição e acontecerá entre os dias 26 e 30 de março, em Bodocó. Além do suporte estrutural ao evento, a instituição levará palestras, cursos, capacitações e atendimentos especializados para os empreendedores da cadeia leiteira e de criação de animais. Um dos grandes destaques será o Concurso de Queijos Artesanais, que premiará o melhor queijo coalho da região.
A Expo Março é um dos maiores eventos agropecuários do Araripe, destacando a produção de carne, leite e derivados de bovinos, caprinos e ovinos. O Sebrae/PE mantém um trabalho contínuo com os pecuaristas da região, oferecendo consultorias e treinamentos em parceria com a Adepe e prefeituras locais. “Atualmente, temos uma iniciativa em andamento que atende dez agroindústrias e trinta produtores, promovendo boas práticas de produção, adequação das queijarias e certificação para garantir a comercialização adequada dos produtos”, destaca Kerlison Jonathan, analista do Sebrae/PE.
Na programação do evento, haverá uma ação prática voltada à produção de derivados do leite, desafiando participantes a desenvolver queijo frescal (coalho), queijo maturado (tipo parmesão), bebida láctea fermentada, ricota, doce de leite, requeijão cremoso e queijo de manteiga. Além disso, serão realizadas oficinas para a produção de embutidos de caprinos e ovinos, como linguiça, salame, hambúrguer, almôndega, quibe e kafta, além do aproveitamento da macaxeira na culinária.
Outro projeto relevante apoiado pelo Sebrae/PE é a identificação geográfica do queijo artesanal do Araripe, que se encontra em fase de diagnóstico, buscando reconhecer e valorizar essa produção como um patrimônio da região.
Concurso de queijos artesanais
O concurso, realizado pelo Sebrae, acontece no dia 30 de março e contará com 20 produtores locais, cujos queijos serão avaliados por uma banca de seis jurados. O objetivo é incentivar a qualidade e inovação na produção regional, agregando valor aos produtos locais. A competição é aberta a produtores e laticínios que fabricam queijo de coalho artesanal ou industrial, com inscrições abertas até 29 de março, véspera da avaliação.
Os queijos serão julgados com base em critérios como consistência e sabor, com pontuação máxima de 100 pontos. Em caso de empate, o critério “sabor” será decisivo para a escolha do vencedor. Os três primeiros colocados serão premiados com certificação, sendo classificados como ouro, prata e bronze.