O engenho do Sr. José Roldão no povoado de Feira Nova, zona Rural de Araripina, no Sertão de Pernambuco, voltou a produzir mel e rapadura na última quarta-feira (20). De acordo com a filha do produtor, Luciene Roldão, é esperada uma produção de 500 litros de mel por semana.
Ainda segundo Luciene, na propriedade da família que fica a 20 km de Araripina, também tem o restaurante Pesque e Pague Roldão, que é bastante visitado pela população. Com relação ao engenho, ela disse que o carro forte da produção é a rapadura.
“Por semana são produzidas cerca de 1.200 rapaduras. É um verdadeiro milagre a gente ainda manter uma produção dessas aqui no nosso sertão que é tão castigado pela seca”, disse orgulhosa.
Origem da rapadura no Brasil
A rapadura originou-se da raspagem das camadas (crostas) de açúcar que ficavam presas às paredes dos tachos utilizados para fabricação de açúcar. O mel resultante era aquecido e colocado em formas semelhante às de tijolos.
No Brasil, os engenhos de rapadura existem desde o século XVII, ou talvez antes. Há registro da fabricação de rapadura, em 1633, na região do Cariri, Ceará.