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Programa Queijos do Araripe irá beneficiar produtores de queijo de coalho da região

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Foto: divulgação

Um produto tradicional da região do Araripe de Pernambuco vai ficar ainda mais delicioso com uma iniciativa inédita, firmada pelo SEBRAE-PE e pela ADEPE, em parceria com o SENAI-PE. Após a sanção da Lei Estadual nº 17.673, o queijo coalho artesanal do Araripe teve seu processo produtivo, exclusivo da região, reconhecido pela legislação e, agora, os produtores do queijo de coalho do Araripe podem receber incentivos e capacitações para melhorar o processo produtivo sem abrir mão das características artesanais que tornam este produto único. Nesta fase inicial, o projeto Queijos do Araripe irá atuar com 20 produtores de queijo de cidades como Exu, Araripina, Ouricuri, Bodocó e Santa Cruz.

A ideia é mapear e padronizar o processo produtivo desses empresários, com o objetivo de identificar um padrão e possibilitar o reconhecimento desses produtores pela Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro). Serão feitos, também, ensaios metrológicos para averiguar a qualidade do queijo e trabalhos relacionados ao design das embalagens. Os produtores não terão custos com o programa: o SEBRAE-PE vai arcar com 65%, e a Adepe com 35%. As ações seguem até o fim de novembro.

Eron da Costa, produtor de queijo da cidade de Exu, destaca a expectativa pelo início das consultorias, pois os produtores esperam obter novos conhecimentos e apoio no registro, certificação e comercialização do queijo de coalho do Araripe. A sua produção anual é de cerca de 9 mil quilos de queijo coalho e os principais mercados de venda são os estados do Ceará e Pernambuco. “Atualmente a minha queijaria atua com 35% da capacidade total. Esperamos aumentar esse número após a finalização das consultorias. Também esperamos desenvolver o espírito de cooperação entre os produtores da região”, destacou.

Para Aécio Roriz, consultor do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas, o principal objetivo das consultorias é fazer com que os produtores compreendam todo o processo de fabricação do queijo e, a partir de então, padronizem as etapas para que o queijo de coalho do Araripe seja um produto uniforme. “Vamos manter o caráter artesanal que é típico do produto, e dar a ele um padrão de produção que, além de ser importante para o consumidor final, também é uma exigência da Adagro para a emissão dos selos e certificados de comercialização. A região do Araripe tem uma forte vocação tanto da bacia leiteira como também na produção de queijos, portanto o potencial é enorme e, com a aprovação da Lei, podemos dar total apoio aos produtores”, ressaltou.

Sistema FIEPE – Mantido pelo setor industrial, atua no desenvolvimento de soluções para trazer ainda mais competitividade ao segmento. Além do SENAI – que atua na formação profissional e oferece serviços de metrologia e ensaios, consultorias e inovação – conta ainda com a FIEPE, o SESI e o IEL. A Federação realiza a defesa de interesse do setor produtivo e contribui com o processo de internacionalização das indústrias. Pelo SESI-PE, são oferecidos serviços de saúde e educação básica para os industriários, familiares e comunidade geral. Já o IEL-PE foca na carreira profissional dos trabalhadores, desde a seleção de estagiários e profissionais, até a capacitação deles realizada pela sua Escola de Negócios.

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